Мы заботимся о Вашем Здоровье!
+7 (3466) 55-77-66; 62-88-42; 616-000+79044656264
г.Нижневартовск, ул.Дружбы Народов 36 и Мира 98
Режим работы: 9:00 до 19:00
Независимая Судебно-психиатрическая экспертиза г Нижнвартовск, независимые судебно-психиатрические экспертизы    по вопросам: дееспособности, сделкоспособности, вменяемость, определения места жительства ребенка, Сургут, Мегион
08.10.2017

Независимая Судебно-психиатрическая экспертиза

08.10.2017

 Медицинский центр "Apollon" проводит независимые судебно-психиатрические экспертизы

  по вопросам:
- дееспособности
- сделкоспособности
- определения места жительства ребенка, при разводах
- вопросы вменяемости и т.д.
в рамка уголовных и гражданских дел

тел.: 8 3466 68-69-12

Запись на прием к специалистам: тел. 616-000, 55-77-66

 

Психиатрическая экспертиза − это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

КАКОВЫ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса:

  • по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности;
  • при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя;
  • в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении);
  • в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • если рассматривается вопрос о воспитании детей.

По составу экспертов, проводящих психиатрическую экспертизу, различают следующие виды исследования:

  • психиатрическую экспертизу;
  • психолого-психиатрическую экспертизу;
  • сексолого-психиатрическую экспертизу;
  • нарколого-психиатрическую экспертизу;
  • психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу.

Существует несколько видов судебно-психиатрической экспертизы:

  • амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • стационарная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • судебно- психиатрическая экспертиза в рамках судебного заседания,
  • судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя,
  • заочная/посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

В первом случае проводится однократное освидетельствование. Стационарная экспертиза позволяет проводить длительное наблюдение за испытуемым в условиях психиатрического стационара с последующим лечением. Эксперт может провести комплекс исследовательских действий в рамках судебного заседания или в кабинете следователя при однократном обследовании испытуемого. Если обследуемый тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования, тогда проводится заочная экспертиза.

Самым сложным видом является посмертная психиатрическая экспертиза. Ее часто проводят в том случае, если сомневаются в подлинности заключения сделки умершим или достоверности подписания завещания. В этом случае эксперт должен иметь материалы, характеризующие покойного: медицинские документы, характеристику с места работы, личную переписку. Эксперт может прибегнуть к опросу родственников, близких покойного, а также свидетелей, присутствовавших при заключении сделки. Однако такие показания не всегда отличаются объективностью. Кроме того, некоторые заболевания могут протекать бессимптомно или не быть восприняты как таковые. Цель психиатрической экспертизы, в отличие от психологической, заключается в выявлении патологических отклонений в психике человека.

НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ В РАМКАХ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?

  • Способен ли человек по состоянию своего здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для расследуемого дела, и давать показания?
  • Необходимы ли меры принудительного медицинского в отношении обвиняемого? Если да, то какие именно?
  • Является ли человек хроническим наркоманом и алкоголиком? Необходимо ли принудительное лечение человека от наркомании и алкоголизма? Если нуждается, то в каких именно?
  • Имеются ли у человека личностные особенности, влияющие на поведение в криминальной ситуации?
  • Понимал ли человек значение и характер действий, принимаемых в отношении него?
  • Находился ли человек в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?
  • Имелось ли у человека в момент совершения противоправных действий состояние фрустрации, стресса, растерянности, которые могли повлиять на деятельность и сознание?

Медицинский центр "Аполлон" проводит независимые судебно-психиатрические экспертизы
  по вопросам:

- дееспособности
- сделкоспособности
- определения места жительства ребенка, при разводах
- вопросы вменяемости и т.д.
в рамка уголовных и гражданских дел

тел.: 8 3466 68-69-12